Пояснительная записка к Федеральному закону 157-ФЗ 23.06.2014

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона «О внесении изменений в статью 14
Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации»
Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 14
Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» разработан во
исполнение пункта 3 плана мероприятий по реализации в 2012 — 2015 годах
(первый этап) Концепции государственной миграционной политики
Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденного распоряжением
Правительства Российской Федерации от 21 августа 2012 г. № 1502-р (далее —
Концепция).
Согласно Концепции одними из основных направлений формирования
и реализации государственной миграционной политики Российской
Федерации, а также дальнейшего поступательного развития экономики и
создания условий и механизмов для привлечения востребованных экономикой
высококвалифицированных и квалифицированных специалистов разного
профиля, являются переселение на постоянное место жительства в Российскую
Федерацию иностранных работников по приоритетным профессионально-
квалифицированным группам, предпринимателей и инвесторов в соответствии
с потребностями российской экономики и на долгосрочной основе, а также
стимулирование миграции в Российскую Федерацию молодежи, имеющей
востребованные на российском рынке труда профессии и специальности,
включая обеспечение преференций в приобретении данными лицами
гражданства Российской Федерации.
Законопроектом предлагается статью 14 Федерального закона
«О гражданстве Российской Федерации» дополнить положениями,
предусматривающими условия приема в гражданство Российской Федерации в
упрощенном порядке для иностранных граждан и лиц без гражданства,
являющихся предпринимателями, инвесторами, квалифицированными
специалистами, а также для иностранных граждан и лиц без гражданства,
получивших профессиональное образование в российских образовательных и
научных организациях.
Предусмотренное законопроектом требование наличия трехлетнего
стажа работы в Российской Федерации для иностранных граждан и лиц без
гражданства, получивших профессиональное образование по основным
профессиональным образовательным программам в образовательных и
научных организациях Российской Федерации, будет свидетельствовать об их2
input
востребованности на российском рынке труда, и позволит сформировать
устойчивую правовую связь данных лиц с Российской Федерацией.
При определении для целей законопроекта объема инвестиций,
вкладываемых иностранными гражданами и лицами без гражданства в
российскую экономику, учитывался зарубежный опыт правового
регулирования аналогичных вопросов предоставления гражданства.
Следует отметить, что законодательством большинства исследуемых
государств определены минимальный размер инвестиций, вкладываемых в
экономику этого государства лицами, желающими стать его гражданами, и
сроки приема в гражданство после получения вида на жительство.
Так, например, в Австрии от заявителя требуется инвестиция не менее
6 млн. евро (причем вложения в недвижимость в данном случае не могут
служить основанием для получения австрийского гражданства).
Согласно законодательству Болгарии, предусмотрена опция ускоренного
получения гражданства, согласно которой соответствующее заявление можно
подать в течение года после получения статуса постоянно проживающего при
вложении инвестиций в размере не менее 512 тыс. евро в так называемые
«проекты приоритетного инвестирования» (это рискованные проекты в
сельской местности или в областях с высоким уровнем безработицы).
Программа иммиграции в Канаду позволяет инвесторам с опытом
предпринимательства и легально заработанным минимумом чистого состояния
в 1,6 млн. канадских долларов иммигрировать в Канаду при условии, что они
инвестируют не менее 800 тыс. канадских долларов на 5 лет под гарантии
Правительства Канады.
Предлагаемые законопроектом параметры ежегодной выручки и периоды
деятельности для иностранного гражданина или лица без гражданства,
являющегося индивидуальным предпринимателем и желающего приобрести
гражданство Российской Федерации, обусловлены целесообразностью
ограничения приема в гражданство Российской Федерации лиц,
осуществляющих предпринимательскую деятельность на временной основе и в
незначительных масштабах.
Пункт «в» части первой статьи 14 Федерального закона «О гражданстве
Российской Федерации» предлагается исключить, поскольку водится пункт «е»
части второй названной статьи, на основании которого иностранные граждане,
указанные в действующей редакции пункта «в» части первой данной статьи,
вправе будут обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской
Федерации в упрощенном порядке, если они постоянно проживают на
территории Российской Федерации.3
input
Принятие проекта федерального закона позволит упростить порядок
приема в гражданство Российской Федерации иностранных граждан и лиц без
гражданства, проживающих на территории Российской Федерации и
являющихся предпринимателями, инвесторами, квалифицированными
специалистами или выпускниками российских образовательных организациях
профессионального образования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: