Пояснительная записка к Федеральному закону 259-ФЗ 25.12.2012

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона «О внесении изменений в Федеральный
закон «О государственном регулировании производства и оборота
этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об
ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и часть
вторую Налогового кодекса Российской Федерации»
С вступлением в силу Федерального закона от 18 июля 2011 года №
218-ФЗ «О внесении изменений в Пояснительная записка к Федеральному закону «О государственном
регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и
спиртосодержащей продукции» и отдельные законодательные акты
Российской Федерации и признании утратившим силу Федерального закона
«Об ограничении розничной продажи и потребления (распития) пива и
напитков, изготовленных на его основе» специальный правовой режим
осуществления деятельности по производству и обороту натуральных
напитков с содержанием этилового спирта не более 6 процентов объема
готовой продукции, произведенных без добавления этилового спирта (далее –
натуральные напитки) с 1 июля 2012 года отменен и подпадет под
лицензирование.
В результате, натуральные напитки, занимающие в совокупности не
более 0,06% российского рынка пива, оказались в более ущемленном
положении, чем пиво, лицензировать производство и оборот которого по-
прежнему не требуется.
Медовуха, сидр (яблочный квас) и пуаре (грушевый сидр) являются
традиционными российскими напитками, известными на Руси еще с
незапамятных времен.
Если обратиться к истории, то первое же упоминание о натуральных
напитках, в частности медовухе и квасе, в русских письменных источниках
датируется 989 годом: после крещения князь Владимир приказал раздать
народу «пищу, мёд и квас».2
Как пишет историк XIX в. Костомаров: «Кроме простого, так
называемого житного, приготовляемого из ячменного или ржаного солода,
были квасы медвяные и ягодные».
Сырьем для производства натуральных напитков служили: свежие и
сушеные яблоки, клюква, брусника, груши, вишня, малина.
Яблочный квас, или как его стали называть в России, начиная с XIX в.,
в угоду моде на французский манер сидр, являлся одной из разновидностей
плодового кваса и на протяжении веков был очень популярен среди
населения.
По данным «Торгового Дома Пьера Дюсиметьера» в 1913 году в
России было произведено 2 миллиона ведер (декалитров) яблочного и
грушевого сидра.
В советское время из всего многообразия традиционных натуральных
напитков был представлен только хлебный квас. Производство медовых
(медовуха, сбитень), плодовых (яблочный квас – сидр, грушевый взвар —
пуаре) и ягодных квасов было полностью утрачено.
Благодаря энтузиазму отечественных предпринимателей, отыскавших
старинные рецепты производства и познакомивших российского потребителя
с традиционными натуральными напитками, производство медовухи и
сидров (яблочного и грушевого квасов), начиная с 2004г. начало постепенно
возрождаться.
По данным Всемирной Торговой Организации Россия занимает
четвертое место в мире после Китая, США и Канады по площадям садов,
занятых под семечковыми культурами (в т.ч. яблони и груши).
По данным Роскомстата за последние 15 лет в России происходило
постоянное уменьшение сельхозугодий, занятых под семечковыми
культурами. Если в 2000 гг. эта цифра составляла 287700 га, в 2005 – 226000
га, то 2010 количество площадей снизилось до 155500 га.
В настоящее время общая площадь сельхозугодий, вовлеченных в
производство натуральных напитков (сидра и пуаре) оценивается в 900 га.3
По оценкам независимых экспертов в России ежегодно утилизируется,
не находя промышленного применения, до 30% урожая яблок. Таким
образом, из потенциально возможных 155000 га площадей порядка 40 000 га
не дают никакого экономического эффекта.
Вместе с тем, по производству и потреблению сидра Россия находится
на одном из последних мест в мире. Для сравнения можно привести данные
по объемам потребления сидра в Европе в 2010 году:
Страна Население
Сидр, потребление
литров в год
потребление на
1 чел., в л
Великобритания 61600835 500000000 8,12
Франция 65165983 140000000 2,15
Испания 46061274 90000000 1,95
Германия 82551851 80000000 0,97
Россия 140000000 2800000 0,02
Очевидно, что Россия имеет огромный потенциал для развития рынка
сидра и других натуральных напитков.
Если рынок сидра в РФ в 2010 году составил 2,8 млн. литров. По
мнению экспертов, в 2011 году эта цифра увеличилась до 3,8 млн. литров.
При этом, если в 2010 году на долю импортеров сидра приходилось
примерно 60% рынка, то в 2011 в этом сегменте ожидается увеличение до
50% доли российских производителей. Поскольку стоимость отечественного
продукта значительно меньше импортного, то следует ожидать дальнейшего
увеличения доли российских производителей и, в перспективе, к 2020 году
практически полного (до 90%) замещения продукции иностранных компаний
напитками, произведенными в РФ.
Что касается всего спектра натуральных напитков (сидр, пуаре,
медовуха, сбитень), то в 2010 году потребление в РФ составило порядка 5,5
млн. литров, а в 2011 году ожидается прирост до 6,5 млн. литров.
Если правовой режим государственного регулирования производства и
оборота натуральных напитков остался бы в неизменном виде, то структура4
рынка к 2020 году по оценкам экспертов могла существенно измениться в
сторону увеличения доли натуральных напитков в общем объеме
потребления алкоголя.
Если к 2020 году по уровню потребления сидра РФ приблизится к
среднеевропейскому показателю, доведя потребление сидра до 1 литра на
человека в год, то можно будет говорить о качественном изменении в
структуре потребления алкоголя в пользу натуральных слабоалкогольных
напитков.
Увеличение объема производства сидра до 150 млн. литров в 2020 году
(1 литр на человека в год) повлечет за собой увеличение площадей
яблоневых и грушевых садов с 900 га до 15000 га.
По данным АННИО «Институт медоварения» в 2010 году было
произведено 3 млн. литров медовухи и сбитня, в 2011 году – 3,5 млн. литров.
Производство медовухи в последние годы развивается быстрыми темпами и
к 2020 году объем продаж в РФ может составить 10 млн. литров в год,
производство меда для нужд медоварения может возрасти с 300 тонн до 750
тонн, следовательно, количество пасек, которых в 2011 году насчитывалось
около сотни также возрастет в несколько раз.
Существенное изменение объемов производства натуральных напитков
потребует не только привлечение инвестиций в обустройство новых садов и
пасек, позволит создать новые рабочие места и остановить негативную
тенденцию сокращения сельхоз площадей под семечковыми культурами, но
также позволит привлечь в государственную казну дополнительные
поступления от акцизов. С учетом предполагаемого увеличения объема
производства в 2020 году налоговые поступления составят 1,12 млрд. рублей
(для расчета акциза использовалась ставка 2013 года 7 рублей за 1 литр).
В Российской Федерации производством натуральных напитков в
основном занимаются малые и средние предприниматели в культурно-
этнографических центрах ( Суздаль, Сергиев Посад, Коломна и иных местах
России) в целях воссоздания полноты национальных традиций.5
С введением лицензирования производства и оборота натуральных
напитков финансовая нагрузка на малый бизнес, занятый в этой сфере
деятельности будет являться препятствием для последующего развития
отрасли.
Как результат, возрастет стоимость натуральных напитков, что может
привести к уходу потребителя из данного сегмента рынка в сторону
потребления крепкого алкоголя.
Введения лицензирования, однозначно приведет к сокращению числа
российских участников в данном сегменте рынка, что позволит занять
данную нишу зарубежным алкогольным компаниям и, в первую очередь,
производителям из республики Беларусь, где лицензирование указанной
деятельности не осуществляется.
Следует учесть тот немаловажный факт, что не за горами олимпийские
игры в Сочи и чемпионат мира по футболу 2018 года.
Представляется интересной идея предложить гостям игр традиционные
российские натуральные напитки (медовуху, сбитень и сидр) в качестве
своеобразной визитной карточки, некой «изюминки», подчеркивающий
самобытность и национальный колорит страны-организатора.
С целью реализации государственной программы поддержки малого и
среднего предпринимательства, оказания поддержки российским сельхоз
производителям, а так же с целью возрождения производства традиционных,
самобытных, натуральных напитков (медовухи, сидра, пуаре)
законопроектом предлагается ввести в Пояснительная записка к Федеральному закону «О
государственном регулировании производства и оборота этилового спирта,
алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления
(распития) алкогольной продукции» понятия «сидр», «пуаре», «медовуха», а
также установить, что деятельность по производству и обороту указанной
продукции не лицензируется.
Кроме того, в связи с внесением изменений в Пояснительная записка к Федеральному закону «О
государственном регулировании производства и оборота этилового спирта,6
алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления
(распития) алкогольной продукции» предлагается уточнить терминологию
части второй Налогового Кодекса Российской Федерации дополнив
понятиями «сидр», «пуаре», «медовуха» взамен исключенного с 1 июля 2012
года понятия «натуральные напитки с объемной долей этилового спирта не
более 6 процентов объема готовой продукции, изготовленные из
виноматериалов, произведенных без добавления этилового спирта».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: