Пояснительная записка к Федеральному закону 261-ФЗ от 03.07.2016

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту федерального закона «О внесении изменения в статью 26 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

Законопроект направлен на техническую корректировку отдельного положения действующей редакции Закона и обеспечивает усиление государственного регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе.

Законопроект соответствует требованиям государственной политики на рынке алкогольной продукции, обозначенной Комплексом мер по повышению эффективности регулирования рынка алкогольной продукции в Российской Федерации и производства этилового спирта, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2009 г. № 1940-р, Концепцией реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2009 г. № 2128-р, распоряжением Правительства Российской Федерации № 1950-р от 11.11.2010 г. «Об утверждении перечня государственных программ Российской Федерации» (в ред. распоряжений Правительства РФ от 20.01.2011 № 44-р, от 21.03.2011 № 450-р), Указом Президента Российской Федерации от 13 апреля 2010 г. № 460 «О Национальной стратегии противодействия коррупции и Национальном плане противодействия коррупции на 2010-2011 годы», а также  Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации, подготовленной на основании Указа Президента Российской Федерации от 18 июля 2008 года № 1108 «О совершенствовании Гражданского кодекса Российской Федерации».

Принятие законопроекта позволит предотвратить возможность двоякого толкования пункта 1 статьи 26 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» хозяйствующими субъектами, снизить его коррупциогенность, исключить возможность недобросовестной конкуренции на рынке алкогольной продукции и розничной торговли алкогольной продукцией, а также ограничить отрицательные финансово-экономические последствия для формирования доходной части государственного бюджета Российской Федерации в контексте планового повышения акцизных и налоговых сборов в отрасли.

Действующая редакция Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» абзацем двенадцатым пункта 1 статьи 26 устанавливает запрет на заключение договоров купли-продажи с условием исполнения обязательств по сделке в пользу третьего лица, договоров мены, договоров об уступке требования и о переводе долга, если указанные сделки совершаются в отношении этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Законопроект устанавливает единообразие толкования указанной нормы в отношении этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции как товара, переход прав требования на который не допускается. В результате принятия законопроекта запрещаются сделки, регулируемые главой 24 Гражданского кодекса Российской Федерации «Перемена лиц в обязательстве».

Выявленные Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка факты нарушения Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», связанные с переходом прав собственности на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию и дальнейшим оборотом данного товара лицами, не входящими в сферу регулирования настоящего Закона, указывает на необходимость более четкой акцентуации данной нормы в пункте 1 статьи 26.

Законопроект исключает из сферы регулирования Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» операции финансирования под уступку денежных требований, предусмотренные главой 43 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с отсутствием механизмов их регулирования уполномоченным государственным органом в лице Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка. Данные операции осуществляются кредитными организациями. Надзорными функциями в отношении кредитных организаций в рамках действующего законодательства наделены Банк России, Федеральная служба по финансовому мониторингу и Федеральная служба по финансовым рынкам.

Операции финансирования под уступку денежных требований, предусмотренные главой 43 Гражданского кодекса Российской Федерации, обеспечивают финансирование под расчеты за поставленную продукцию (факторинг) и включены в План действий, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики, утвержденный 6 ноября 2008 г. Правительством Российской Федерации (далее – План Правительства Российской Федерации). В целях поддержки внутреннего спроса и реализации пункта 23 Плана Правительства Российской Федерации, принят Пояснительная записка к Федеральному закону от 9 апреля 2009 года №56-ФЗ «О внесении изменения в статью 825 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации и признании утратившей силу статьи 10 Федерального закона «О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации», предусматривающий отмену лицензирования финансирования под уступку денежных требований (факторинг). Принятие закона стимулировало развитие факторинга, позволило увеличить объемы предоставления и снизить стоимость факторинговых услуг, привлечь новых клиентов, повысить конкурентоспособность на рынке, предоставить более гибкое финансирование предприятиям-клиентам в случае недостатка собственных оборотных средств (пункт 23 Плана действий).

По данным отраслевой ассоциации, объем операций финансирования под уступку денежных требований (факторинга), в результате реализации Плана Правительства Российской Федерации, увеличился с 330 млрд. рублей по итогам 2009 года до 484 млрд. рублей по итогам 2010 года, а по итогам 2011 года прогнозируется рост оборота до 675-700 млрд. рублей, что превышает докризисный уровень.

Использование факторинга позволяет добросовестным участникам алкогольного рынка пополнять оборотные средства, необходимые для осуществления обязательных платежей в бюджеты всех уровней, включая акцизные и налоговые сборы, а также выплату заработной платы трудовым коллективам предприятий отрасли. Так, в 2010 году объем финансирования под уступку денежного требования в алкогольной отрасли составил 4,4 млрд. рублей в производственном и 8,3 млрд. рублей в оптовом звене.

По итогам шести месяцев 2011 года, объем финансирования под уступку денежных требований на алкогольном рынке составил 5,5 млрд. рублей в производственном и 6,4 млрд. рублей в оптовом звене соответственно. Причиной роста объема финансирования под уступку денежных требований предприятий и торговых организаций на алкогольном рынке стало усиление государственного регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Использование факторинга позволило предприятиям алкогольного рынка привлечь дополнительные средства для осуществления уплаты повышенных акцизных и налоговых сборов. Принятие законопроекта позволит осуществлять дальнейшее повышение акцизных и налоговых сборов в отрасли без реализации негативных сценариев в виде банкротств, роста нелегальных предприятий на алкогольном рынке и недовыполнения уполномоченными органами исполнительной власти планов по сборам платежей в бюджеты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: