Пояснительная записка к Федеральному закону 279-ФЗ от 03.07.2016

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту федерального закона «О внесении изменений в статью 21 Закона Российской Федерации «О недрах»

Проект федерального закона подготовлен во исполнение поручения Правительства Российской Федерации от 9 июня 2012 г. № АД-П9-37пр (пункт 5) в целях уточнения критериев отнесения участков недр к участкам недр федерального значения.

В соответствии с частью 3 статьи 21 Закона Российской Федерации «О недрах» к участкам недр федерального значения относятся участки недр, содержащие в том числе месторождения и проявления алмазов и металлов платиновой группы.

Законопроектом предлагается при отнесении участков недр, содержащих коренные месторождения алмазов и металлов платиновой группы, к участкам недр федерального значения учитывать запасы этих полезных ископаемых,
а не их проявления.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 7 ноября 2008 г. № 823 на Роснедра возложено полномочие по опубликованию в «Российской газете» перечня участков недр федерального значения. Около 50 процентов участков недр, содержащих твердые полезные ископаемые, включено в указанный перечень по критерию «проявление полезных ископаемых», что ведет к необоснованному отнесению к участкам недр федерального значения недоизученных или малоизученных объектов и усложнению получения на них права пользования, поскольку в отношении участков недр федерального значения требуется принятие решения Правительства Российской Федерации.

Доля балансовых запасов россыпных объектов алмазов и металлов платиновой группы, учтенных государственным балансом запасов полезных ископаемых в нераспределенном фонде недр, составляет в суммарном объеме балансовых запасов этих полезных ископаемых в Российской Федерации не более 0,44 процента и 0,1 процента соответственно.

Россыпные объекты алмазов и платиноидов нераспределенного фонда недр характеризуются преимущественно незначительными запасами и зачастую не представляют интереса для крупных недропользователей, однако могут отрабатываться небольшими предприятиями и артелями.

Приведенные статистические данные показывают, что алмазы и металлы платиновой группы, являющиеся одними из наиболее ликвидных полезных ископаемых, не вовлекаются в разработку в достаточной мере в связи со сложностью получения лицензий на право пользования участками недр федерального значения. Так, за все время существования института участков недр федерального значения было выдано лишь 8 лицензий на участки недр федерального значения, содержащие месторождения и проявления алмазов, металлов платиновой группы.

В случае внесения предлагаемых изменений в законодательство Российской Федерации государственный контроль над реализацией стратегически значимых проектов будет сохранен в полной мере.

Принятие предлагаемых законопроектом изменений направлено на упрощение процедуры предоставления права пользования участками недр с  проявлениями твердых полезных ископаемых для недропользователей, являющихся малыми и средними предприятиями, и повышение эффективности использования минерально-сырьевой базы за счет вовлечения в процесс лицензирования большего количества объектов и недропользователей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: