Пояснительная записка к Федеральному закону 310-ФЗ 23.11.2015

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона «О ратификации
Международного соглашения по какао 2010 года»
В ходе состоявшейся в г. Женеве 21-25 июня 2010 г. Конференции ООН
по какао было принято Международное соглашение по какао 2010 года,
которое вступило в силу 1 октября 2012 г. В соответствии с решением 85-й
сессии Международного совета по какао (март 2012 года) период его
подписания был продлен до 30 сентября 2026 г.
Соглашение стало седьмым за всю историю Международной
организации по какао (МОКК), сменив Международное соглашение по какао
2001 года, в котором Российская Федерация участвовала.
Минэкономразвития России от имени Правительства Российской
Федерации 1 октября 2014 г. подписало Международное соглашение по какао
2010 года (далее — Соглашение), действуя на основании распоряжения
Правительства Российской Федерации от 8 мая 2014 г. № 769-р.
В Соглашении 2010 года по сравнению с Соглашением 2001 года есть
ряд нововведений, в частности:
1) создана новая организационная структура с целью повышения
эффективности деятельности МОКК, в том числе за счет надзора за
реализацией Соглашения. Усилены полномочия Международного совета по
какао и созданы Административно-финансовый и Экономический комитеты;
2) подтверждена значимость Консультативного совета по мировой
экономике какао, целью деятельности которого стало содействие активному
привлечению экспертов из частного сектора к работе МОКК и поощрение
диалога между представителями государственного и частного секторов;
3) признана необходимость формирования разумных цен на какао,
которые обеспечивают справедливую экономическую отдачу и для
производителей, и для потребителей в производственно-сбытовой цепочке
какао.
Новое Соглашение способствует развитию стратегического партнерства
между экспортирующими и импортирующими странами — участницами для
формирования устойчивой экономики какао, улучшению показателей в ее
сфере. Оно обеспечивает возможность для межправительственных
консультаций и переговоров, в том числе с привлечением частного сектора,
направленных на достижение долгосрочного баланса между спросом и
предложением на рынке какао.
95071174 Соглашение предусматривает поддержку фермеров — производителей
какао, в частности комплекс мер, направленных на увеличение их доходов,
повышение качества какао и расширение производства какао, отвечающего
этическим и экологическим нормам.
Становясь участником Соглашения, Россия получает возможность
вносить в повестку дня международного сообщества производителей и
потребителей какао вопросы, имеющие важное экономическое значение для
кондитерской отрасли страны. Прежде всего это касается обеспечения
доступности для национальной промышленности качественного сырья. Тем
самым создаются предпосылки для увеличения объемов производства
высококачественной отечественной продукции, а в конечном итоге это
позитивно повлияет на потребление какао и шоколада в России и скажется в
целом на здоровье нации.
Соглашение закрепляет обязательный характер для его участников
решений Международного совета по какао (пункт 3 статьи 12). В связи с этим
оно подлежит ратификации на основании подпункта «д» пункта 1 статьи 15
Федерального закона «О международных договорах Российской Федерации».
В Соглашении отсутствуют правила иные, чем предусмотренные
законодательством Российской Федерации.
Проекты постановления Правительства Российской Федерации и
федерального закона о ратификации Соглашения соответствуют Договору о
Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. и нормам иных
международных договоров Российской Федерации

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: