Пояснительная записка к Федеральному закону 351-ФЗ 03.07.2016

Пояснительная записка к проекту федерального закона «О внесении изменения в статью 24.1 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

Федеральным законом от 29 декабря 2015 года № 391-Ф3 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в Пояснительная записка к Федеральному закону «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», согласно которым сделка по продаже земельной доли подлежит нотариальному удостоверению.

В процедуре заключения сделок с недвижимым имуществом нотариусы осуществляют правовую экспертизу сделок, идентифицируют личности сторон, проверяют наличие права каждой стороны на ее совершение, устанавливают, соответствует ли сделка намерениям сторон, обеспечивают гарантии взаиморасчетов между сторонами, что особенно важно для участников рынка с большими объемами земельных долей.

В тоже время необходимо отметить, что обязанность нотариального удостоверения сделок купли-продажи земельных долей создает проблемы для граждан-собственников одной земельной доли.

Совокупный размер нотариальных пошлин за удостоверение сделки по продаже одной земельной доли в настоящее время достигает 15 тысяч рублей.

До принятия данных изменений в законодательство за государственную регистрацию доли в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения уплачивалась только государственная пошлина в размере 500 рублей.

Федеральным законом от 29 декабря 2015 года № 391-ФЭ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» не внесены соответствующие изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации и Пояснительная записка к Федеральному закону «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», который является специальным, а значит применяемым в приоритетном порядке в правовом регулировании отношений по обороту земельных долей.

Также формулировка «сделка по продаже земельной доли» не соответствует положениям гражданского законодательства, в котором такие сделки именуются как «сделка купли-продажи».

Таким образом, норма, согласно которой сделка по продаже земельной доли подлежит нотариальному удостоверению является необоснованной и требует устранения.

В сложившихся экономических условиях принятие данного законопроекта поможет минимизировать финансовые расходы граждан — собственников земельных долей и сельскохозяйственных товаропроизводителей, а также устранит правовую неопределенность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: