Пояснительная записка к Федеральному закону 71-ФЗ 20.04.2014

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона «О внесении изменений
в Пояснительная записка к Федеральному закону «О гражданстве Российской Федерации»
и отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Проект федерального закона подготовлен в целях реализации Послания
Президента Российской Федерации В.В.Путина Федеральному Собранию
Российской Федерации от 12 декабря 2012 г. (№ Пр-3410 от 22 декабря
2012 г.), а также во исполнение Перечня поручений по итогам прямой линии с
Президентом Российской Федерации В.В.Путиным 25 апреля 2013 г.
(№ Пр-967 от 29 апреля 2013 г.), в части упрощения процедур и сокращения
сроков рассмотрения заявлений о приеме в гражданство Российской
Федерации от соотечественников — носителей русского языка, родственники
которых по прямой восходящей линии ранее проживали на территории
Российской Федерации и СССР, при условии их переезда на постоянное место
жительства в Российскую Федерацию и отказа от гражданства иностранного
государства.
В настоящее время соотечественники могут приобретать гражданство
Российской Федерации, только если они являются лицами без гражданства,
родились в РСФСР, являются нетрудоспособными или выпускниками
российских учебных учреждений из числа граждан государств, входивших в
состав СССР. Если такие условия отсутствуют, то для приобретения
российского гражданства соотечественникам, также как и иным иностранным
гражданам и лицам без гражданства, необходимо соблюсти требование
пятилетнего срока проживания в Российской Федерации на основании вида на
жительство.
Законопроектом статья 14 Федерального закона «О гражданстве
Российской Федерации» (далее — Пояснительная записка к Федеральному закону) дополняется частью
второй
1
, предусматривающей упрощенный порядок приема в гражданство
Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства,
признанных носителями русского языка, то есть владеющими русским языком
и регулярно использующими его в семейно-бытовой, общественной,
культурной и иных сферах, чьи родственники по прямой восходящей линии
либо они сами ранее постоянно проживали на территории Российской
Федерации, в том числе на территории, относившейся к Российской империи и
СССР, при условии отказа от имеющегося гражданства иностранного
государства либо отсутствия гражданства иностранного государства.2
input
Используемый термин «родственник по прямой восходящей линии»
применяется в статье 14 Семейного кодекса Российской Федерации и
согласуется с понятием «потомка по прямой восходящей линии», указанным
в статье 1 Федерального закона «О государственной политике Российской
Федерации в отношении соотечественников за рубежом».
Кроме того, Пояснительная записка к Федеральному закону дополняется статьей 33
1
,
устанавливающей порядок признания лиц носителями русского языка.
Планируется, что признание иностранного гражданина или лица без
гражданства носителем русского языка будет осуществляться по результатам
собеседования, проводимого комиссией по признанию иностранного
гражданина или лица без гражданства носителем русского языка.
В целях реализации условия об отказе от имеющегося иного гражданства
иностранному гражданину, признанному носителем русского языка, будет
выдаваться уведомление о возможности приема в гражданство Российской
Федерации, необходимое для обращения в полномочный орган иностранного
государства с заявлением об отказе от имеющегося у него иного гражданства.
Для сокращения сроков приема в гражданство Российской Федерации
указанной категории иностранных граждан и лиц без гражданства
законопроектом вносятся в Пояснительная записка к Федеральному закону «О порядке выезда из
Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и Федеральный
закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»
изменения, упрощающие порядок въезда таких лиц в Российскую Федерацию и
получения вида на жительство.
Так, предусматривается выдача обыкновенной визы на выезд в
Российскую Федерацию в целях приема в гражданство Российской Федерации
в соответствии с частью второй
1 статьи 14 Федерального закона, а также
возможность оформления вида на жительство, минуя существующую
предварительную стадию получения разрешения на временное проживание в
Российской Федерации и проживание по нему не менее одного года до
получения вида на жительство.
В целях исключения случаев злоупотребления правом вид на жительство
будет аннулироваться в случае, если получившие их иностранные гражданине
или лица без гражданства по истечении двух лет после его получения не
подадут заявление о приеме в гражданство Российской Федерации.
Установление законопроектом сроков, до истечения которых соискатель
российского гражданства должен подать заявления о признании его носителем
русского языка, выдаче уведомления о возможности приема в российское
гражданство и выдаче вида на жительство, будет способствовать
предотвращению возникновения случаев использования предлагаемых3
input
преференций для нахождения на территории Российской Федерации в иных
целях.
Кроме этого, законопроектом для данной категории лиц предусмотрено
сокращение срока рассмотрения заявлений и принятия решений о приеме
в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке до трех месяцев.
Законопроектом также предлагается сократить с шести до трех месяцев
срок рассмотрения заявлений о приеме в гражданство Российской Федерации
участников Государственной программы по оказанию содействия
добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников,
проживающих за рубежом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: